End of this page section.

Begin of page section: Contents:

News

bunte Ostereier Foto: pixabay

Friday, 07 April 2023

Ei like

Wie gewinne ich beim Eierpecken? Wie Physik und Chemie beim Siegen helfen, verrät Philipp Spitzer

Nano-Maschine, bestehend aus nur einem Molekül, auf einer Oberfläche

Thursday, 30 March 2023

Controlling molecular motors

Leonhard Grill receives 2.5 million euros for nano research

Das Pure Surf Team rund um Katalin Barta Weissert (Mitte) mit Markus Hochegger (3.v.r), Rektor Peter Riedler (2.v.l.), SFG-Geschäftsführer Christoph Ludwig (2.v.r.) und Landesrätin Barbara Eibinger-Miedl (rechts). Foto: Land Steiermark/Streibl.

Tuesday, 28 March 2023

„Grüner“ Gewinn

Forschungsteam „PureSurf“ mit dem Innovationspreis des Landes Steiermark in der Kategorie „Nachhaltigkeit“ ausgezeichnet

Wednesday, 21 December 2022

Bärig

Im Rahmen der Weihnachtsfeier des Instituts für Chemie verlieh die Doktoratsschule Chemie am 19.12.2022 Preise für hervorragende Leistungen in der…

ÖH-Vorsitzende Sarah Rossmann, Lehrpreisträger Jörg Schrittwieser, stellvertr. ÖH-Vorsitzender Michael Pucher, Vizerektorin Walter-Laager (v. l.)

Friday, 11 November 2022

Ein Hoch auf fünf

Wenn die Chemie im Hörsaal stimmt: Uni Graz zeichnet Chemiker Schrittwieser und vier weitere Lehrende aus

Steinpilze Foto: pixabay

Tuesday, 27 September 2022

Wissen sammeln

Chemikerin der Uni Graz spürt Quecksilber und Selen im Steinpilz auf

Die Schale verrät viel über die Widerstandsfähigkeit eines Eiers. Philipp Spitzer (rechts) und Michael Angele haben die Probe aufs Exempel gemacht. Foto: Uni Graz/Schweiger

Monday, 11 April 2022

Allerl-EI

Wie gewinne ich beim Eierpecken? Philipp Spitzer erklärt, dass Physik und Chemie beim Siegen helfen können

Christoph Winkler, Silvia Glück, Wolfgang Kroutil und Sarah Bierbaumer (v.l.) haben einen grünen Turbo für die Pharmaindustrie entwickelt. Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos.

Wednesday, 06 April 2022

Sauber und schnell

ForscherInnen entwickeln grünen Turbo für die Pharmaindustrie

Steinadler gelten als selten. Ihre Population könnte durch Quecksilber, das sie über die Nahrung aufnehmen, bedroht sein. Foto: Jack Seeds on Unsplash

Thursday, 24 March 2022

Poisoned truth

Are our birds of prey threatened by mercury? International team of researchers searches for traces

Katalin Barta Weissert und Markus Hochegger entwickeln „grüne“ Tenside aus Lignin, einem Abfallprodukt der Papierindustrie. Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos

Tuesday, 25 January 2022

Saubere Sache

Uni Graz zieht für EU-Projekt zu „grünen“ Tensiden 2,5 Millionen Euro an Land

Auch in der Weihnachtsbäckerei steckt Chemie. Foto: Andeas Lischka - pixabay

Wednesday, 15 December 2021

Kekse mit Chemie?

Das macht Braten und Kekse knusprig braun: Philipp Spitzer verrät Spannendes aus der Wissenschaftsküche

Die Chemikerin Katalin Barta hat mit ihrem Team eine Methode entwickelt, um aus Lignin vielversprechende Polymere herzustellen. Diese könnten eine klimafreundliche Alternative zu erdölbasierten Kunststoffen darstellen. Foto: Artjazz – stock.adobe.com

Wednesday, 24 November 2021

Green chemistry

Researchers at the University of Graz develop bio-based polymers from paper industry waste

End of this page section.

Begin of page section: Additional information:

End of this page section.