Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Neuigkeiten

Nina Gubensäk im Labor

Montag, 19.02.2024

Cholera: Wie ein Protein-Schalter das Bakterium zum Killer macht

Cholera ist eine tödliche Durchfallerkrankung, die durch ein Bakterium ausgelöst wird. Eine Uni-Graz-Forscherin sucht nach einem Wirkstoff, der den…

Zeitung

Dienstag, 13.02.2024

Chemische Forschungstage

Am 15. und 16. Februar 2024 findet ein Strategieworkshop zwischen dem Institut für Chemie der Uni Graz und den chemischen Instituten der TU Graz…

Experiment mit Flamme auf der Hand

Montag, 12.02.2024

Spitzenforschung und Schule: Weil die Chemie an der Uni Graz stimmt

Es rauchte, es krachte und es begeisterte – die Chemie-Vorlesung für Volksschüler:innen. Das Institut für Chemie der Universität Graz zieht dieser…

Viktoria Müller im Chemie-Gebäude der Uni Graz

Dienstag, 06.02.2024

PFAS auf der Skipiste: Wie eine Forscherin Umweltgifte aufspürt

Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (PFAS) sind extrem langlebige Fluor-Verbindungen, die auch in Skiwachs verwendet werden. Die Forscherin…

Dissertantin Klara Bangert zusammen mit Prof. Wolfgang Kroutil

Mittwoch, 24.01.2024

Kunststoff aus Kokosöl? Grazer Forscherin entwickelt neue Bausteine für Bioplastik

Wie kann man Kunststoffe aus nachwachsenden Rohstoffen herstellen, die biologisch abbaubar und gleichzeitig stabil sind? Eine Doktorandin der Uni Graz…

Grant Simpson liest im Magazin Scientific American

Montag, 08.01.2024

Erfolgsbericht: Grazer Nano-Motor in US-Journal gefeatured

Grant Simpson und Leonhard Grill haben im Sommer des vergangenen Jahres eine bahnbrechende Entdeckung gemacht: eine molekulare Maschine, die sich…

Probenflaschen mit unterschiedlichen Stoffen, im Vordergrund "technisches Lignin"

Mittwoch, 27.12.2023

Forscher:innen der Universität Graz zeigen, wie Holz Bakterien bekämpft

Lignin ist ein nachwachsender Rohstoff, der in Pflanzen vorkommt. Forscher:innen der Universität Graz und des Helmholtz-Zentrums für…

Philipp Spitzer

Donnerstag, 21.12.2023

Weihnachtliche Wissenschaftsküche: Was macht Kekse knusprig?

Für die einen ist das Backen an sich schon eine Wissenschaft. Für die anderen erst recht der Vorgang. Chemie-Didaktiker Philipp Spitzer verrät…

Eine Schüssel mit Reis

Donnerstag, 14.12.2023

Baby-Reiswaffeln: Entwarnung von Uni-Graz-Forschern bezüglich Arsengehalt

Reiswaffeln sind beliebt bei Alt und Jung. Sie gelten als gesunder Snack für zwischendurch. Immer wieder wird Reis aber mit Arsen-Belastungen in…

Auf der Bühne: Die Teilnehmer:innen der Weihnachtsschow

Donnerstag, 30.11.2023

Chemische Weihnachtsshow: Feuer und Eis verzauberten Zuseher:innen

Die Universität Graz lud zu einer spektakulären chemischen Weihnachtsvorlesung im Grazer Schauspielhaus ein. Mit elf Experimenten zeigten…

Bildmontage: Bernhard Bauer und Katalin Barta Weissert

Donnerstag, 23.11.2023

Kelten und Kunststoffe: Gleich zwei ERC-Grants für Forscher:innen der Uni Graz

Zwei Forscher:innen der Universität Graz erhalten prestigeträchtige ERC-Förderungen für ihre innovativen Projekte in den Bereichen Philologie und…

Stefan Zeiringer (ÖH), Maja Höggerl (ÖH) zusammen mit Susanne Kamsker und Elisabeth Riebenbauer sowie Vizerektorin Catherine Walter-Laager

Montag, 13.11.2023

Unterricht im Rampenlicht: Universität Graz ehrt Lehrende

Die Universität Graz feierte am 9. November 2023 den Tag der Lehre – eine Veranstaltung, die das Engagement und die herausragenden Leistungen der…

Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Zusatzinformationen:

Ende dieses Seitenbereichs.